19.09.2022    Просмотры: 230
15–16 сентября в Самарканде состоялось важное геополитическое событие - саммит Шанхайской организации сотрудничества. Саммит 2022 года стал первой очной встречей 15 мировых лидеров за 3 года. По результатам работы саммита принята Самаркандская декларация, в которой лидеры ШОС отметили, что «сегодня мир переживает глобальные перемены, вступая в новую эпоху стремительного развития и масштабных преобразований». Лидеры договорились о сотрудничестве, обсудили актуальные вопросы и вынесли судьбоносные решения.

Одним из стратегических направлений развития международного сотрудничества в новом геополитическом пространстве является установление связей между ведущими российскими и азиатскими университетами. В связи с чем, с 15 по 17 сентября в Барнауле на базе Алтайского государственного университета состоялся V Международный образовательный форум «Алтай-Азия 2022: Евразийское образовательное пространство – новые вызовы и лучшие практики». В числе организаторов - Университет Шанхайской организации сотрудничества и Ассоциация азиатских университетов.

Работа форума была нацелена на создание эффективных механизмов совместной работы ведущих университетов по подготовке кадров, выработку согласованных инновационных подходов работы, учитывающих национальную специфику стран партнеров, консолидацию мнений ведущих экспертов, создание международных научных групп и определение новых векторов развития сотрудничества в условиях глобальных перемен. Более 3 тысяч участников из 150 российских и 60 зарубежных вузов!

Антонова Ирина Ильгизовна, проректор по инновационно-проектной деятельности, директор МНИПИ КИУ, по приглашению Ассоциации азиатских университетов, приняла  участие в этом крупномасшабном мероприятии.

В рамках форума прошел V съезд Ассоциации азиатских университетов, нацеленный на укрепление сотрудничества между вузами Евразийского научно-образовательного пространства и активизацию совместной подготовки кадров и научных исследований с учетом новых вызовов. Решением общего собрания решено принять в нее шесть вузов: Тольяттинский государственный университет, Кыргызско-Узбекский Международный университет им. Б. Сыдыкова, Казанский инновационный университет им. В. Г. Тимирясова, филиал МГУ им. Ломоносова в городе Душанбе, Жалал-Абадский государственный университет им. Б. Осмонова и Инновационный евразийский университет.

Коллеги, поздравляем! Новое партнерство откроет новые пути и возможности, позволит придать новый импульс развитию КИУ в области науки, образования и инновационно-проектной деятельности, что повысит конкурентоспособность университета и привлечет иностранных студентов.



Последние новости