04.05.2023    Просмотры: 374

С каждым годом рынки становятся все более глобальными, а промышленная продукция все более сложной, увеличиваются объемы и интенсивность перемещения продукции в мире. Что, несомненно, привело к росту объемов и ассортимента фальсифицированной и контрафактной продукции.



Чем отличается контрафакт от фальсификата, как предотвратить применение контрафактной и фальсифицированной продукции при производстве - эти и другие вопросы были изучены слушателями курсов повышения квалификации «Входной контроль. Предотвращение применения контрафактной и фальсифицированной продукции при производстве» и «Неаутентичная продукция. Предотвращение закупки и применения контрафактной и фальсифицированной продукции при производстве».



Первыми слушателями данных курсов стали специалисты ведущих предприятий республики – АО «Производственное объединение «Завод имени Серго», АО «Казанское моторостроительное производственное объединение», Камско-Волжское акционерное общество резинотехники «КВАРТ», АО «Рычаг». Задача перед ними стоит непростая, но все же есть три реальных барьера, которые могут пресечь применение контрафакт от фальсификата в производстве:
  1. юридически грамотно сформулированные договора на закупку комплектующих изделий, сырья и материалов;
  2. эффективный входной контроль качества закупаемой продукции и сопроводительной документации о качестве закупаемой продукции;
  3. обеспечение прослеживаемости оборота продукции за счет идентификации продукции.


Так как все слушатели представляли предприятия ОПК, к обучению были привлечены эксперты-аудиторы СДС «Военный Регистр» и СДС «Военный стандарт» - Крикун Василий Михайлович, Маноха Сергей Евгеньевич и Антонов Станислав Алексеевич.

Приятно отметить, что сотрудники АО «ПОЗИС», АО «КМПО», АО «КВАРТ», АО «Рычаг» ежегодно проходят обучение в МНИПИ по различным направлениям. Это предприятия, нацеленные на достижение и поддержание технологического лидерства, поэтому они уделяют большое внимание обучению персонала.



Последние новости