28.05.2023    Просмотры: 156
По оценкам ВОЗ, от небезопасных продуктов ежегодно заболевает 600 миллионов человек, примерно каждый десятый житель планеты, и умирает 420 тысяч, это приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. 40% болезней вызванных небезопасной пищей приходится на детей до 5 лет, ежегодно унося жизни 125 000 детей (Безопасность продуктов питания (who.int)).

Наиболее эффективным способом предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными пищевыми продуктами, является применение ХАССП – концепции, предусматривающей систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Специалисты МНИПИ реализуют проекты по разработке, внедрению и сертификации систем менеджмента по стандартам, в которых учтены принципы ХАССП:
  • ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»,
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
23-25 мая в МНИПИ прошли курсы по разработке и внедрению систем управления качеством и безопасности пищевой продукции на основе ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и ГОСТ Р 51705.1-2001. Так как требования данных стандартов распространяются на организации, участвующие по всей цепочки создания пищевой продукции (от поля до стола), в числе слушателей были специалисты различных сфер (Производственная компания «Камчатка», Акционерное обществе «Аммоний», Санаторий-профилакторий «Волга» компании POZIS, Атнинская центральная районная больница).

Для предприятий по производству пищевой продукции внедрение данных стандартов является добровольным решением, обусловленным требованием рынка. Применение же ХАССП в сфере общественного питания, в т.ч. пищеблоках предприятий, санаториев и лечебных учреждений, является обязательной мерой. Согласно пункта 2.1 статьи II СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (вступил в действие 01.01.2021 года) «Предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания».


Последние новости