07.03.2024    Просмотры: 145
В феврале весь мир отметил 190-летие выдающегося отечественного ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, прежде всего известного в качестве гениального химика – создателя периодической системы элементов. Менее известным, но не менее важным фактом его биографии является его участие в создании российской метрологической системы. С 1892 по 1907 гг. Дмитрий Менделеев стоял во главе первого государственного метрологического учреждения России – Главной палаты мер и весов. Им были разработаны и представлены Программа переустройства государственной службы мер и весов и Положение о мерах и весах, закрепляющие новые принципы организации метрологического и поверочного дела в стране. Ученый полагал, что залогом и непременным условием развития экономики государства является эффективно работающая государственная система метрологического обеспечения.

Метрологическое обеспечение и стандартизация являются ключевыми элементами в обеспечении качества продукции на каждом производстве. В соответствии с квалификационными справочниками и профессиональными стандартами, специалисты, отвечающие за метрологическое обеспечение производства должны иметь профильное образование.

Приглашаем на курсы профессиональной переподготовки по программам «Стандартизация, сертификация и управление качеством», «Специалист по метрологии». Запись по тел. (843) 233-00-22
 


Последние новости